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Diario di una quarantena in cucina (con i bambini): gateau di patate

Decima settimana in casa. Fare il conto fa un po’ impressione. Così come aver visto le stagioni cambiare dalla finestra, i balconi fiorire da una parte dall’altra del nostro piccolo cortile ed essersi accorti all’improvviso, dall’interno, di quanto si siano allungate le giornate.

Era il primo maggio quando ho preparato con i bambini il piatto che sto per raccontarvi. Una giornata di festa. Ma di festa triste quest’anno.

E non solo perché non usciamo da mesi (perché stiamo facendo la nostra parte, in casa, e siamo orgogliosi di questo) ma perché,  anche per quanto riguarda il lavoro, quest’anno c’è ben poco da festeggiare.

Abbiamo pensato a chi ha perso la sua occupazione in questi mesi terribili; a chi ha saputo tenersi stretto il suo lavoro con coraggio, forza e determinazione, nonostante la fatica e la paura; a chi ha usato cuore e fantasia per reinventarsi in questo tempo sospeso; ai genitori che devono lavorare in smart working da casa, con un occhio alla didattica online e uno ai più piccoli che hanno bisogno di attenzioni; alle mamme che dovranno lasciare il lavoro, perché con la ripresa delle attività, ma senza aiuti, non avranno alternative.

Ecco perché l’ho chiamata una festa triste. E con il cielo grigio fuori che non sembrava nemmeno maggio.

Per scaldare i nostri cuori e i nostri pensieri ho pensato di preparare con i bimbi qualcosa di tiepido, morbido e confortante.

Confort food, si direbbe oggi.

A me piace più chiamarlo uno di quei piatti che portano il sorriso.

Ecco a voi il gateau di patate!

Ce ne sono molte varianti, qui vi lascio la nostra ricetta.

Ingredienti:

500 gr.di patate gialle, 2 uova, 50 gr.di prosciutto cotto, 50 gr.di provolone dolce, 50 gr.di mozzarella, 50 gr.di parmigiano, mezza tazzina di latte, sale q.b, burro e pangrattato per imburarre e spolverare la teglia.

(N.b. Le dosi che vi lascio di solito sono per quattro persone).

Fate bollire le patate e appena saranno pronte lasciatele raffreddare. Ancora tiepide passatele con lo schiacciapatate senza sbucciarle e lasciatele raffreddare completamente in una ciotola da sole.


Nel frattempo, in una terrina a parte, sbattete le uova con il latte e il parmigiano grattugiato.

Tagliate a cubetti piccoli il provolone, la mozzarella (che asciugherete bene con carta da cucina) e il prosciutto cotto (qui potete scegliere: o prendete una fetta spessa e la tagliate a cubetti o tagliate con la mezzaluna o frullate qualche fetta tagliata sottile).

Unite alle patate prima le uova sbattute con latte e parmigiano, poi il provolone, la mozzarella e il prosciutto. Salate il composto a vostro piacimento.

Imburrate una teglia e cospargetela con il pan grattato.

Versate il composto e fatelo aderire perfettamente al bordo della teglia, in modo che non si creino bolle d’aria.

Spolverate di pan grattato la superficie e cuocete in forno a 180° per 30 minuti.

Note da mamma in cucina: Cosa possono fare i bambini nella preparazione di questa ricetta?

Sicuramente passare le patate! E sarà un divertimento.

Se hanno l’età giusta e con un piccolo coltello adatto a loro, con la punta arrotondata, possono tagliare la mozzarella, il prosciutto e il provolone.

Poi, se sono abili e sempre sotto l’occhio di un adulto, potranno sbattere le uova e mescolare il composto.

Per cucinare con i bambini esistono comodissimi supporti in silicone a ventosa- colorati e lavabili anche in lavapiatti- da mettere sotto le ciotole o i piatti per evitare che si possano rovesciare. Li avete già provati?

Il consiglio di GeekMum: se vi piacciono, potete sostituire il prosciutto cotto con acciughe tagliate a pezzetti. In questo caso occhio al sale!

 

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